Rabu, 23 September 2015
Apem Mangkok Beras
Resep Apem Mangkok
Bahan2:
Tape beras 200 gr*
Beras 1 kg
Terigu 300 gr
Gula 1 kg
Air matang 200ml
Air mendidih 500ml
Soda kue 1 sdt
Pewarna mkn secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, rendam selama 2 hari. Bilas dan ganti air rendaman tiap pagi & sore.
2. Giling beras dg blender hingga halus.. masukkan hasil gilingan ke dalam kantong kain (belacu). Ikat kantong dan gantungkan agak air menetes dan menyisakan adonan tepung beras basah.
3. Keluarkan tepung beras basah dari kantung kain dan simpan dalam wadah plastik tertutup. Simpan dalam kulkas 1-2 hari.
4. Keluarkan tepung beras basah dari kulkas. Siapkan baskom bersih (pastikan wadah benar2 bersih & kering, tdk boleh berminyak sedikitpun!). Masukkan tepung beras, tape beras, gula pasir, terigu, 1/4 sdt soda kue. Campur rata adonan, tuang air matang (200ml) perlahan2, hingga terbentuk adonan yg kalis. Sementara itu siapkan air mendidih. Tuang air mendidih ke dalam adonan perlahan2 sambil terus diaduk & ditepuk2 sampai airnya habis. Siapkan blender, aduk adonan dg blender dg kecepatan sedang selama 3 menit.
5. Masukkan sisa soda kue (3/4 sdt), aduk rata. Saring adonan dg saringan halus.
6. Ambil adonan kira2 1 mangkok kecil, beri pewarna mkn merah, aduk rata.
7. Siapkan dandang/kukusan, didihkan ainya.
8. Susun di nampan cetakan kue mangkok. Tuang adonan warna putih ke dalam mangkok sampai hampir penuh. Tetesi adonan warna merah dengan memakai sendok kecil di tengah2 adonan putih. Ulangi dengan menetes adonan warna putih di tengah2 adonan merah sampai memenuhi mangkok. Lakukan hingga selesai.
9. Kukus dalam air mendidih selama 20 menit. Angkat, diamkan hingga agak dingin, keluarkan kue dari cetakan. Kue mangkok sisp disajikan/
dikemas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar