Rabu, 07 Oktober 2015

Semur Jengkol



SEMUR JENGKOL
( Hasil Kreasi Chen Yong Yek )
Bahan :
1 kg jengkol yang tua (rasanya legit)
1,5 liter air atau sesuai selera
16 sdm kecap manis
5 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai, dimemarkan
6 lbr daun salam
Mokucin
Bumbu halus :
80 gr cabe keriting merah (bisa juga pakai cabe kering)
10 bh cabe rawit merah (tambahan)
4 cm kunyit
6 butir kemiri
Garam
1/2 sdt merica, sangrai, tumbuk halus
1 butir pala, sangrai, tumbuk halus
1,5 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk halus
Cara masak :
1. Rendam jengkol selama 3 hari 3 malam sampai mengembang, tiap hari diganti air. Kupas semua kulit jengkol.
2. Rebus jengkol sampai empuk, lalu dikeprek satu persatu, jangan sampai hancur.
3. Tumis bumbu halus, daun salam & serai sampai berbau harum.
4. Masukkan jengkol, air, kecap manis, mokucin. Didihkan.
5. Masak dengan api kecil sampai mengental.
Note :
* Jengkol habis dimasak sebaiknya diinapkan semalaman dulu, baru akan terasa sedap dimakan.
* Untuk meminimalkan bau jengkol, waktu selagi direbus bisa ditambahkan abu gosok/daun kari/soda kue.
* Bagi yang tidak suka pedas cabenya bisa ditiadakan atau diganti dengan cabe gendut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar