Hidangan di acara pesta kawinan.
RUJAK PENGANTIN
( Hasil Kreasi Che Yong yek )
Bahan :
600 gr (4 bh) kentang, rebus sampai empuk & kupas, potong2 sesuai selera
200 gr toge, siangi, seduh diair mendidih sebentar
200 gr daun selada keriting, iris2
1 bh (300 gr) tahu kain putih, potong jadi 3, goreng, dinginkan, potong tipis
300 gr (4 bh) timun, potong sesuai selera
200 gr tempe, potong tipis ukuran segitiga
Bahan saus kacang :
300 gr kacang tanah, goreng (harus dijagain gampang gosong) blender dengan santan secukupnya
8 sdm kecap manis
2-3 sdm gula pasir
1 liter santan dari 1/2 - 1 butir kelapa (diambil secukupnya untuk blender kacang)
2 sdm minyak untuk menumis
6 lembar daun jeruk
Cuka sesuai selera
Bumbu halus :
4 cm jahe
8 bh cabe keriting merah
10 bh cabe rawit merah
3 sdm hypio vege (boleh tidak pake)
Garam
Pelengkap :
Kerupuk goreng
Emping goreng
Kubis goreng
Cara buat :
Tumis bumbu halus & daun jeruk sampai harum. Tuangkan santan. Masukan kacang tanah goreng yang halus, kecap manis & gula pasir. Didihkan. Masak sampai matang. Matikan apinya, tambahkan cuka. Dites rasanya sudah cocok, angkat.
Cara penyajian :
Siapkan piring, ambil kentang, toge, daun selada, tahu goreng, timun & tempe secukupnya taruh dipiring. Siramkan sausnya, kasih kerupuk, emping & taburi dengan kubis goreng.
Note :
Kalau merasa sausnya terlalu kental bisa ditambahkan dengan sedikit air panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar