Resep ini, hasil mikir" stlh liat bbrp resep roti yg ada Roti tawar kacang By m u t i Bahan: 550 gr terigu protein tinggi 100 gr terigu protein rendah 30 gr susu bubuk 11 gr ragi instan 85 gr gula pasir 2 btr telur dikocok lepas 200 cc susu full cream cair hangat 160 cc heavy cream (whiped cream cair juga bisa) 1 sdt garam halus 3sdm mentega 5sdm havermut/oat 100 gr kentang rebus dihaluskan Rebus dalam air mendidih selama 10mnt, matikan api, biarkan kacang ddlm air panas hingga kacang mengembang : Kacang tanah, kacang kedelai kuning, kacang kedelai hitam, kacang hijau, wijen @2sdm, lalu blender Cara membuat: 1. Ayak tepung terigu dan susu bubuk, tambahkan ragi dan gula pasir. Aduk rata. 2. Tambahkan kacang"an yg sudah diblender, telur dan susu cair sedikit–sedikit, lalu masukkan juga whipped cream, uleni sampai kalis. Terakhir masukkan garam, uleni sampai elastis. 3. Bulatkan adonan. Tutup dengan plastik atau serbet lembab yang bersih. Diamkan 30 menit. 4. Kempiskan adonan. Bagi adonan 2-4 bagian, lalu bulatkan. Diamkan 10 menit. 5. Giling adonan lalu gulung mamanjang. Lakukan 2 kali. Masukkan ke dlm loyang. Diamkan 60 – 75 menit. 6. Preheat Oven dengan suhu 200°C selama 5mnt, masukkan loyang, panggang dgn suhu 170°C selama 40 menit. Catatan; - Hari ini (difoto) sy buat dgn tambahan keju mozzarella. Hingga, agak berkumpul dibawah mengikuti berat keju (turun) tp tetap mengembang sempurna -Lama memanggang tergantung dgn tinggi loyang -Air/susu untuk mengadon bisa ditambah atau dikurangi krn kadang ada kentang yg basah. Jd sblm tuang semua susu, sisakan beberapa sendok untk mengantisipasi kentang yg basah. -Kacang hijau baiknya direbus terpisah, krn lebih keras. -Isian kacang"an bisa ditambah kacang almond, mede, atau juga kismis. Bila suka, bisa ditambah madu (3-4sdm) dan bubuk kayu manis (1/4 sdt).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar