Terdiri dari
Otak2 daun. Otak2 rebus. Bujan. Sate chui.
ANEKA OTAK - OTAK BANGKA
By ; MING FUT / FENDY LIE
# OTAK - OTAK REBUS
300 gram ~ Tepung terigu
300 gram ~ Tepung sagu
1 butir ~ Telur ( kalau mau )
1 sendok makan ~ Garam
1 sendok makan ~ Penyedap jamur
1 sendok makan ~ Gula
1/2 sendok makan ~ Merica
Air mendidih
Cara membuat;
~ Siapkan baskom dan masukkan terigu.
~ Langsung masukkan bumbu garam, penyedap jamur,.gula dan lada, aduk rata.
~ Siram dengan air panas sampai semua tepung basah. Masukkan tekur dan aduk rata.
~ Masukkan sagu sedikit dan aduk rata.
~ Ambil adonan dan buat bentuk lonjong
~ Siapkan panci dengan air rebusan.
~ Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam panci mendidih. Rebus 15 menit . Angkat tiriskan.
N.B ;
* Air rebusan dikasih minyak sekitar 3 sendok makan
# SATE CHUI
Bahan ;
300 gram ~ Tepung terigu
500 gram ~ Tepung sagu
1 biji ~ Santan kelapa
1 sendok makan ~ Garam
1 sendok makan ~ Gula
1 sendok makan ~ Penyedap jamur
1/2 sendok makan ~ Lada
2 butir ~ Telur ( kalau mau )
Air mendidih
Cara ;
~ Siapkan baskom dan masukkan terigu beserta garam, penyedap jamur, gula, lada, aduk rata
~ Siram dengan air mendidih sampai becek, masukkan telur aduk rata.
~ Masukkan santan aduk rata dan sampai kalis.
~ Masukkan terigu aduk rata
~ Letakkan di loyang
~ Kukus selama 1 jam, angkat tunggu dingin
~ Potong - potong dan siap goreng
# WU YEN
Bahan ;
1 kg ~ Talas
5 sendok makan ~ Tepung terigu
1 butir ~ Telur
1 ruas jempol ~ Jahe atau lebih tergantung selera wangi
4 sendok makan ~ Tauco
Garam, penyedap jamur, lada, gula.
Cara ;
~ Kupas talas cuci bersih, parut.
~ Masukkan semua bumbu jadi satu, aduk merata lalu bikin bulat - bulat dengan sendok.
~ Siapkan minyak panas . Buletin dan masukkan ke minyak panas langsung.
~ Setelah hampir menguning kecilkan apinya. Kalau sudah warna menguning silahkan angkat dan tiriskan
~ Sajikan selagi hangat.
~ Lalu siapkan sambal taoco atau sambal merah.
# SAMBAL KACANG
~ Kacang di oseng dulu, lalu blender.
~ Masukkan ke kuali dan kasih minyak sedikit, garam, penyedap jamur, gula, gula merah, kecap bango.
~ Godok kurang lebih 1 jam dengan api sedang
# SAMBAL TAUCO
~ Taoco diblender kasar.
~ Cemplungi ke air panas.
~ Masukkan jeruk kunci, cuka sedikit dan gula.
# SAMBAL SIANG CHUN
~ Cabai rawit merah dan keriting rebus dan blender.
~ Tumis siang chun dengan minyak panas.
~ Masukkan dan blender cabai
~ Masukkan garam, penyedap jamur dan gula
SELAMAT MENCOBA
Resep sate chui ;
300 gram terigu
500 gram sagu
1 biji santan kelapa
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdm mokucin
1/2 sdm lada
2 telur kalo mau
Air mendidih
Cara ; siapkan baskom dan masukkan terigu beserta garam.mokucin.gula.lada. aduk rata..
Siram dengan air mendidih sampai becek.masukkan telur aduk rata.
Masukkan santan aduk rata sampai kalis.
Masukkan terigu aduk rata
Letakin di loyang
Kukus selama 1 jam
Angkat tunggu dingin
Potong2 dan siap goreng
Cocol sambal tauco , siangchun, sambal kacang
Slmt mencoba. Xie2 ya
Masukin blenderan cabe .kasih garam.mokucin dan gula
bisa dibungkus. Adonan itu juga isi yg otak2 daun.. nah kalo mau lebih enak. Crispy cc suir2 masukin keadonan dan rumput laut lembaran cc rendam aor panas lalu ambil adonan dan bungkus daun pisang . Lalu dipanggang ya.
Kalo sambal kacang . Kacang di oseng dlu . Lalu blender.. masukkan ke kuali. Kasih minyak sedikit. Lalu sama kasih garam.mokucin. gula . Gula merah. Kecap bango.. godok kurang lebih 1 jam dengan api sedang