Selasa, 26 Januari 2016

Nasi Tim Vegan


Nasi Tim Vegan
Pelengkap :
🌼 Nasi putih
🌼 Jamur kecap
🌼 Tempe katsu
🌼 Tahu merah
🌼 Sambal tumis
Bahan :
• 7 cup ~ Beras
• 7 cup ~ Kaldu sayuran*
• 1 sendok makan ~ Bumbu xiang chun
• 1 sendok makan ~ Minyak wijen
• 1 sendok makan ~ Kecap asin
Cara memasak :
1. Cuci beras hingga bersih. Sisihkan
2. Panaskan minyak wijen tumis bumbu xiang chun hingga wangi. Masukkan beras aduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan air kaldu sayuran masak hingga nasi setengah matang atau airnya kering.
4. Ambil mangkuk tahan panas lalu usapkan minyak wijen di mangkuk dan ambil 2 sendok makan jamur kecap taruh di dasar mangkuk lalu tutupi dengan beras siram sedikit dengan air kaldu sayuran. Kukus selama 1 jam.
🍄Jamur kecap🍄
• 3 slice ~ Ham vegan
• 5 biji ~ Crispy vegan
• 5 biji ~ Jamur hioko di rendam sampai lembut
• 100 gram ~ Protena halus di rendam sampai empuk
• 1 sendok makan ~ Saus tiram
• 1 sendok makan ~ Kecap asin
• 2 sendok makan ~ Kecap manis
• 3 cm ~ Jahe di iris tipis-tipis
Cara memasak :
1. Jamur dan ham di potong kecil-kecil. Crispy di suwir suwir. Sisihkan
2. Panaskan minyak tumis jahe lalu masukkan jamur, protena, ham dan crispy.
3. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan kecap manis. Beri garam sedikit, lada bubuk dan penyedap rasa. Di coba rasa sudah cocok. Masak hingga matang dan matikan api.
🐼 Tahu Merah🐼
• 3 biji ~ Tahu
• 2 sendok teh ~ Beras merah china
• 500 ml ~ Air
• 2 sendok makan ~ Bumbu ngohiong
Cara mambuat :
1. Cuci bersih tahu lalu potong lebar tipis sesuai selera.
2. Rebus air masukkan beras merah china, bumbu ngohiong, garam, gula pasir sedikit dan penyedap jamur di aduk tercampur lalu masukkan tahu hingga terendam semua.
3. Ungkep hingga bumbu meresap sampai airnya kering.
4. Goreng tahu yang telah di ungkep tadi.
🐏 Tempe Katsu🐏
Bahan :
• 1\2 papan ~ Tempe di potong sesua selera
• 5 sendok makan ~ Tepung kana
• 3 sendok makan ~ Tepung maizena
• Garam secukupnya
• Lada bubuk secukupnya
• Penyedap jamur secukupnya
• Tepung roti
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan tepung dan garam, lada bubuk dan penyedap jamur. Aduk hingga tercampur rata.
2. Beri air bikin hingga kental.
3. Celupkan tempe ke larutan tepung lalu gulingkan di tepung roti. Lakukan hingga tempe habis.
4. Panaskan minyak goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Soup Sawi Asin
Bahan :
• 1 ikat ~ Sawi asin/sayur asin
• 3 cm ~ Jahe di iris tipis
Cara memasak :
1. Cuci bersih sayur asin lalu di potong kecil. Sisihkan
2. Rebus air di panci hingga mendidih lalu masukkan jahe dan sayur asin.
3. Tambahkan garam, lada bubuk dan penyedap jamur. Di coba rasa sudah cocok matikan api.
Sambal Tumis
Blender halus cabe rawit 1/2 liter. Panaskan minyak tumis cabe halus beri gula pasir, garam dan penyedap jamur. Masak hingga minyak kering lalu tambahkan minyak sayur lagi. Masak hingga cabe mengeluarkan minyak.
Saran Penyajian
Ambil piring tata nasi yang telah di kukus tambahkan tahu merah, tempe kukus dan sambal nyam nyam nyam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar