Selasa, 26 Januari 2016

Kue klepon Canil Getuk Lindri



Resep Kue Klepon
Bahan :
- 450 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam halus
- gula merah secukupnya ( disisir halus )
- air secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
- pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
- Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
- Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
- Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
- Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
- Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
- Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati

Resep Kue Cenil
Bahan-Bahan :
- 400 gram tepung kanji (dilarutkan dg 60 ml air)
- pewarna makanan
- 1 sdt garam
- 215 ml air
- 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
- 6 sdm gula pasir
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 2000 ml air untuk merebus
Cara Membuat :
- Pertama, masak air dan garam sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat.
- Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan sampai rata.
- Kemudian adonan dibagi menajadi 3 bagian.
- Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
- Ambil 1 sdm adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
- Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
- Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- Taburkan gula pasir di atasnya.



Resep Getuk Lindri
Bahan :
- 1 kg singkong yang berkualitas baik
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 300 gr gula pasir
- pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau dll.)
Bahan untuk taburan :
- 1 buah kelapa ( prut halus )
- 1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Getuk Lindri :
- kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- potong-potong singkong yang sudah dicuci bersih sesuai selera
- setelah itu, rebus singkong dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang dan empuk, angkat dinginkan
- haluskan singkong rebus dengan cara ditumbuk
- masukkan gula pasir dan garam lalu uleni dengan tangan samapi tercampur rata
- bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian lalu beri tetesan pewarna secukupnya ( sesuai selera ), aduk rata
- cetak adonan singkong yang sudah diberi pewarna dengan cetakan getuk lindri, sisihlan sejenak
- campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga merata kemudian dikukus sebentar
- sajikan getuk lindri dengan ditaburi kelapa parut
- getuk lindri siap untuk dinikmati


Resep Kue Putu Ayu
Bahan :
- 2 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 150 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- pewarna hijau secukupnya
- 100 gram kelapa muda parut
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT KUE PUTU AYU ENAK :
- Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
- Campur kelapa dan garam, aduk rata. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan sajikan untuk 18 buah.
Tips :
- Jangan gunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue merekah.
- Agar kelapa tampil rapi dan menarik, gunakan kelapa yang cukup muda dan saat memasukkan ke dalam cetakan dengan cara sedikit ditekan agar lebih padat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar