SAMBAL PROTEINA PETE
Tumis pete dan cabe, baru masukkan sambal proteina dan diaduk pakai api kecil.
📚 Cabenya boleh pakai cabe apa saja, sesuai selera masing2.
Suka · Laporkan · 15 Agustus
Khow Hui Ing
sambal proteina itu apa modelnj
Suka · Laporkan · 15 Agustus
Yong Yek Chen
Ce Khow Hui Ing ini Sambal Proteina.
SAMBAL PROTEINA alias Sambal Ebi
( Hasil Kreasi Chen Yong Yek )
Bahan :
1 bungkus proteina yang halus, rendam air sampai mengembang tiriskan dan peras. Tambahkan garam, mokucin, lada bubuk aduk sampai rata diamkan 30 menit dan goreng.
200 gr lobak manis (caipo) dicincang atau diblender
8 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
3 sdm minyak untuk menumis
Garam sesuai selera
Mokucin sesuai selera
Kecap manis secukupnya
Kecap asin cap ikan koki secukupnya
Bumbu halus :
7 bh cabe merah gendut
10-15 bh cabe rawit (kalau suka pedas)
15 bh kemiri
30 gr terasi vege
2 btg serai muda, iris halus
Cara masak :
Tumis bumbu halus, salam, serai sampai harum, tambahkan lobak manis aduk2 sampai rata.
Masukkan proteina goreng aduk sampai tercampur rata dengan bumbu, tambahkan kecap asin dan manis. Dicoba dulu, kalau kurang garam dan mokucin bisa ditambah lagi. Apabila rasanya sudah sesuai, angkat.
📋Begitu proteina goreng sudah dimasukkan, maka apinya harus dikecilkan. Aduk dengan api kecil sampai cukup matang.
Bisa dibawa travelling, tahan 2 minggu tanpa masuk kulkas. Simpan ditempat yang bersih.
Merupakan salah satu hidangan terfavourite di rumah dan teman2.
Cocok untuk tumisan sayur.
Bisa juga untuk isian nasi onigiri.
Biasanya jadi isian roti manis Pontianak.
Untuk isian pengkang (lemper) juga bisa, dengan dicampurkan kelapa parut yang sudah diongseng.
Cukup dimakan dengan nasi putih saja, dirumah jadi rebutan. Kalau masih ada di kulkas dimintain trus sampai habis.
Cocok juga untuk topingan kue2 yang rasanya gurih.
Dimasak bersama pete juga mantap.
Dimakan bersama bubur juga enak.
Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar