Nasi uduk Bakar isi Jamur
by Yenty Yang
A. Bahan Nasi :
5 gelas beras
2 batang daun serai (cuci pot. 5 cm )
5 lembar daun salam
1/2 butir santan kelapa (banyaknya sesuai untuk masak nasi )
garam secukupnya
caranya :
Cuci bersih beras kemudian masukkan ke dalam ricecooker, masukkan juga serai, daun salam, garam dan santan aduk rata. Masak hingga nasi matang. kemudian aduk rata.
B. bahan isi :
1 ons kaki jamur ( rendam 1 malam )
1 Sdm ketumbar bubuk
3 btg cabe merah kering ( cuci, iris-iris)
garam, gula,mkc secukupnya.
minyak secukupnya untuk tumis
daun pisang untuk bungkus
caranya:
cuci bersih kaki jamur buang bagian keras yang ada dikaki jamur.Tumbuk kaki jamur hingga penyet kemudian disiur ur.
Panaskan minyak dalam kuali masukkan kaki jamur sesaat, kemudian masukkan lagi cabe kering,garam, gula, mkc dan ketumbar tumis hingga bumbu meresap. Angkat siap untuk disajikan.
C. bahan sambel
1 bj tomat dicincang
4 sdm cabe merah giling
2 lbr daun salam
minyak untuk menumis
garam, gula secukupnya
1/2 sdt mkc
caranya :
panaskan minyak, masukkan tomat, cabe merah, daun salam tumis sebentar kemudian masukkan gula, garam masak hingga sambelnya matang(boleh tambah sedikit air jika terlalu kering) dan masukkan mkc aduk rata dan angkat.
Nasi bakar ;
Siapkan daun pisang masukkan nasi+bahan isi+sambel ( Jika ada yg makan telur boleh tambah irisan telur dadar) tutup kembali bahan isi dengan nasi kemudian dibungkus memanjang. setelah selesai dibungkus dibakar dikuali yang telah diolesi dengan sedikit minyak. bakar timbal balik.
Nasi bakar siap di hidangkan.
Selamat mencoba ..
NB :
Boleh dihidangkan dengan tamahan mentimun, kerupuk, tempe goreng, dll sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar