Sabtu, 10 Oktober 2015

Mie Goreng Jawa



Protena Kriuk Kriuk
Bahan :
• 200 gram ~ Protena halus
• 3 sendok makan ~ Kecap asin
• 1 sendok teh ~ Penyedap jamur
• Lada bubuk secukupnya
🍭 Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan di atas. Di aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak lalu goreng protenanya. Angkat dan tiriskan
Nb.
🍬 Protena kriuk kriuk dapat di campur dengan nasi goreng, mie goreng atau mie kuah nyam nyam nyam
🍬 Protena kriuk kriu bisa di jadikan sebagai koya dalam membuat soto lamongan
🍬 kalau suka pedas dapat di taburi cabe bubuk
Selamat mencoba
Kreasi dapur ala Evelin Noviaty

Tomyam Seafood ala Vegetarian
🍭 Bahan :
• 5 potong ~ Cumi vegetarian
• 5 potong ~ Udang vegetarian
• 100 gram ~ Jamur telinga tikus
• 100 gram ~ Rumput laut putih
• 10 biji ~ Jamur kancing / Moku
• 2 batang ~ Serre di memarkan
• 5 lembar ~ Daun jeruk
• 2 cm ~ Lengkuas di memarkan
• 2 cm ~ Jahe di memarkan
• 3 sendok makan ~ Bumbu Tomyam Vegetarian
• 3 sendok makan ~ Minyak goreng
• Perasan air jeruk nipis secukupnya
🍒 Bumbu halus :
• 15 biji ~ Cabe rawit
• 5 biji ~ Cabe merah besar
• 5 biji ~ Kemiri
Cara memasak :
1. Jamur telinga tikus dan rumput laut putih di rendam sampai mengembang. Lalu di rebus sampai lembut.
2. Belah dua udang dan cumi potong kecil. Jamur kancing / moku di potong tipis.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak di wajan tumis bumbu tomyam dan bumbu halus serta masukkan serre, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tambahkan udang, cumi dan jamur moku.
4. Rebus air hingga mendidih masukkan tumisan bumbu beserta udang dan cumi.
5. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, lada dan penyedap jamur. Matikan api.
Nb.
🍬 Saat mau makan baru beri perasan air jeruk nipis ke sup tomyam seafood
🍬 Kalau kurang pedas dapat di tambahkan dengan cabe rawit utuh.
Selamat mencoba
Kreasi dapur ala Evelin Noviaty

Martabak Sayur
Bahan :
• 10 lembar ~ Spring roll
• 5 biji ~ Kentang
• 2 biji ~ Wortel
• 1/2 biji ~ Kubis / Kol
• 2 sendok makan ~ Tepung Kanji
🍄 Cara Membuat : 🍄
1. Kentang di cuci bersih lalu di potong kotak kecil-kecil. Wortel juga di potong dadu kecil dan kol di iris tipis-tipis. Lalu kentang dan wortel di rebus sampai lembut.
2. Panaskan minyak sedikit di wajan tumis kentang, wortel dan kol.
3. Tambahkan garam, lada dan penyedap jamur. Masukkan juga tepung kanji, di aduk rata. Masak hingga matang lalu matikan api.

4. Ambil 1 lembar spring roll dan 1 sendok makan tumisan sayur taruh di bagian tengah lalu di lipat seperti bentuk surat. Lakukan hingga habis spring rollnya.
5. Panaskan minyak dan goreng martabak sayurnya hingga kecoklatan.
Nb.
Sajikan dengan acar mentimun segar dan cabe rawit hijau nyam nyam nyam
Selamat mencoba
🌼 Kreasi dapur ala Evelin Noviaty

Tidak ada komentar:

Posting Komentar