Rabu, 28 Oktober 2015

Sate Manis



SATE MANIS
By : Chen Yong Yek
Bahan :
300 gr crispy, potong dadu
2 sdm kecap manis
3 sdm margarin, dicairkan dengan api kecil
30 tusuk sate (kurang lebih)
3 sdm minyak
Bumbu halus :
5 cm lengkuas muda/tua juga boleh, diiris2 ( tergantung selera)
1 1/2 sdm ketumbar, disangrai & tumbuk halus
1 sdm gula merah
1 sdt asam jawa dicairkan dengan sedikit air, saring, ambil airnya aja
Cara buat :
1. Lumuri potongan crispy dengan bumbu halus, margarin & kecap manis, aduk sampai rata.
2. Diamkan 1/2- 1 jam (bisa taruh dikulkas) sampai bumbunya meresap. Tusukkan ke tusuk sate.
3. Bakar diatas teflon dengan 3 sdm minyak sampai berbau harum. Kalau minyaknya kurang bisa ditambah lagi.
Note :
$ Yang dijual di pasar ada juga lengkuas & ketumbarnya cuman ditumbuk kasar, tapi saya lebih suka dihalusin.
$ Bakar sate seharusnya jangan diatas arang atau api, soalnya yg gosong2annya itu tidak bagus untuk kesehatan. Cukup bakar diatas teflon saja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar