Kamis, 01 Oktober 2015

Cilok Khas Bandung




Cilok khas Bandung
Bahan :
• 150 gram ~ Tepung terigu
• 150 gram ~ Tepung kanji
• 350 ml ~ Air panas mendidih
• 3 batang ~ Daun seledri
• 3 biji ~ Udang vegan
• 1 sendok teh ~ Garam
• 1 sendok teh ~ Penyedap jamur
• 1 sendok makan ~ Gula pasir
• 1\2 sendok teh ~ Lada bubuk
Cara membuat :
1. Udang vegan di cincang halus dan daun seledri di cincang.
2. Campurkan semua bahan kecuali air tambahkan udang cincang dan daun seledri aduk hingga tercampur rata.
3. Seduhkan air panas uleni hingga kalis adonannya dan dapat bisa di bentuk.
4. Bentuk bulat-bulat hingga adonan habis.
5. Masak air sepanci tambahkan minyak dan garam sedikit di air rebusan. Masak hingga mendidih lalu masukkan cilok ke dalam air rebusan. Masak sampai terapung ke atas dan biarkan selama 10 menit setelah terapung.
6. Setelah di angkat ciloknya di tusuk di tusuk sate lalu siram saus kacangnya.
7. Sebagian dapat di goreng lalu di celup ke saus kacang.
Saus Kacang
Bahan :
• 150 gram ~ Kacang tanah
• 5 sendok makan ~ Air asam jawa
• 5 lembar ~ Daun jeruk
• Gula merah secukupnya
• 300 ml ~ Air
Bumbu dihaluskan :
• 15 biji ~ Cabe rawit
• 3 biji ~ Kemiri
Cara memasak :
1. Cabe rawit di blender halus. Kacang di sangrai lalu di blender/tumbuk halus.
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun jeruk dan kacang halus tambahkan air asam jawa aduk rata.
3. Tambahkan air masak hingga kental beri garam dan penyedap jamur. Angkat dan sajikan
Selamat mencoba
Kreasi dapur ala Evelin Noviaty

Tidak ada komentar:

Posting Komentar