"Botok Vegan"
By Acen's Vegan Kitchen💁
Bahan Isi:
daun mengkudu muda
daun kunyit muda
lengkuas muda
serai muda
daun buas2 muda/bila tak ada di skip aja ganti dengan daun singkong muda karna daun yg satu ini memang sangat langka....
ikan Asin vegan
Cara:
semua bahan isi di iris halus kecuali ikan asin,lalu di rebus sebentar dengan tambahan sedikit garam agar wrnnya tetap bagus,bilas dengan air bersih ,tiriskan dan sisihkan
potong2 ikan asin vegan sesuai selera...
Bumbu untuk menumis bahan isi:
bumbu kari
santan kental
garam
mokoucing
Caranya:
panaskan minyak
tumis bumbu kari
masukkan sedikit santan kental
masukkan daun bahan isi kecuali ikan asin yg telah di rebus tadi
tambahkan perasa,aduk rata,cocokkan rasa,
bahan isi siap di bungkus😋
Bahan untuk membungkus:
daun mengkudu yg besar(lebar)
bila tak ada bisa ganti dengan daun pisang
daun pandan sebagai pengikat(tali)
Caranya:
cuci bersih daun mengkudu
gunting2/sobek2 daun pandan secara memanjang(membentuk tali)
lalu rebus sesaat dengan tambahan sedikit garam,
tujuaannya agar tidak pecah ketika membungkus
Cara keseluruhan :
ambil selembar daun mengkudu/pisang yg telah di rebus tadi buka melebar
lalu masukkan 1-2 sdm bahan isi ratakan melebar
tambahkan ikan asin
tutup kembali dengan bahan isi
kemudian lipat daun membentuk persegi
kemudian ikat dengan tali daun pandan
lakukan sampai habis
lalu masak botok yg telah di bungkus td dengan santan kental + tambahan sedikit garam dan gula masak sampai mengental/hampir kering seperti memasak rendang
botok vegan siap di sajikan dengan siraman kuah kari/gulai sesuai selera
atau tanpa siraman kuah jg sdh ok
Semoga tidak bingung😜
Semoga cocok
Salam Vegan
By Acen's Vegan Kitchen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar