Minggu, 01 November 2015

Soto Betawi


Resep nya..(utk porsi ± 7-8 org)
~ bumbu yg dihaluskan...
-.kunyit 2cm, bakar sebentar biar harum..
-. Jahe 2cm
-. Kemiri 4 bh
- . Cabe merah besar 1bh..
~ Untuk Kuahnya...
Kelapa parut 1 bh ambil santan kental dan encernya..(aku pk 1/2 buah kelapa & 1 gelas kreamer dr 4 sdm kreamer)...
~ Bumbu pelengkap:
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
8 biji cengkih
1 pot lengkuas, memarkan
1/4 sdt pala halus
1sdt ketumbar,sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai
1 sdm forvita & 1 sdm minyak goreng untuk menumis..
~ Pelengkap:
3 bh tomat segar, potong
3 bh kentang, potong, goreng
6 bh daging mutton, potong dadu, goreng
Irisan daun seledri
Emping, kol goreng, sambel cabe, telur klo suka dan jeruk limau (stock dikulkasku lg kosong, jd aku pake jeruk kunci)
~ Cara membuat:
Panaskan forvita &minyak goreng, tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum..angkat..pindahkan ke. Panci yg berisi santan encer dan kremer yg sudah dipanaskan, lalu tambahkan bumbu pelengkap dan bumbu dapur (garam, mkc, gula, lada)..tunggu sampe wanginya keluar,tambahkan santan kental..icip2 sampe rasa pas,angkat..
~ Siapkan mangkuk..tata kentang, pot tomat, daging mutton..siram dengan kuah..
Taburi irisan daun seledri, kol greng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal..Sajikan hangat..
Selamat Mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar