Kue ini termasuk kue favorit di masa ini, juga termasuk kue bulan atau di sebut mooncake. Tengah nya jg boleh di isi dgn kuning telur asin jg.
Yam Flaky MoonCake
By Yannie Lim
Untuk 12 buah
400 gram isi keladi (Yam), di kupas dan potong kecil. Kukus dan lumat kan.
130 gram gula kastor
60 gram minyak goreng
20 gram tepung tapioka
Minyak Adonan
150 gram tepung terigu
90 gr minyak sayur (shortening)
Adonan air:
200 gram tepung terigu
50 gram minyak sayur
(shortening)
30 gram gula kastor
100 gram air biasa
5 gr esen keladi atau sedikit pewarna ungu..
Cara buat isi:
Keladi yg sudah di kukus dan di halus kan td, masukan ke dlm wajan. Dgn api kecil, goreng sebentar tanpa minyak. Kmdian masukan gula, aduk rata. Masuk minyak. Aduk2 dan tambah kan tepung tapioka.aduk sampai kalis. Angkat dingin kan, bagi 12 bagian. Bulat kan. Sisih kan dulu.
Adonan minyak:
Campur tepung dan shortening. Aduk pake sendok dl. Kemudian uleni sampai kalis. Diamkan 20menit dlm kulkas. Keluar kan , bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulat kan.
Adonan air:
Cmpur semua bhn, aduk rata. Masukan air sedikit demi sedikit dan adonin sampai kalis. Rehat 20menit dlm kulkas. Keluarkan dan bg adonan menjadi 6. Bulat kan. Ambil masing 1 bagian adonan air dan minyak. Leperkan adonan air, masukan adonan minyak di dlm. Bungkus seperti bt pao. Trus di leperkan lg, gulung memanjang. Potong 2. Tengah nya sudah berbentuk spiral. Tipis kan lg, br bungkus isi keladi nya di dlm. Yg bentuk spiral di atas ya.
Lakukan sampai hbs. Oven 170 - 35menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar