Rabu, 07 Oktober 2015

Pia Kacang Hijau vege



Pia Vegetarian isi kacang hijau
Bahan Pia terdiri dari dua macam adonan
Untuk adonan A :
450 g tepung terigu
150 ml minyak
150 ml air
2 sdt garam
2 sdm gula
Adonan B :
300 g tepung terigu
200 g minyak
🌿 Bahan isi , kacang hijau :
250 g kacang hijau tanpa kulit, rendam selama 5 jam.
2 sdm minyak
185 g gula pasir
Daun pandan
Cara membuat isi :
Masukkan semua bahan isi, dan masak hingga lembut. Sekitar 1 jam dengan api kecil
Tunngu dingin dan bulatkan menjadi 28 buah. Untuk bahan isi
Cara membuat adonan :
Campur semua bahan A , uleni dengan tangan hingga kalis / tidak lengket. Diamkan dan tutup adonan dengan kain selama 30 menit.
Sama halnya adonan B campur semuanya dan uleni hingga rata.
Dan akan menghasilkan dua jenis adonan yang berbeda.
Setelah 30 menit, ambil adonan A dan bagi menjadi 28 buah bulatan.
Bulatkan adonan B lebih kecil dari adonan A dan bagi menjadi 28 buah.
Cara membuat kulit Pia :
Ambil adonan A , giling tipis dan usahakan bentuknya tetap membulat. Kemudian letakkan adonan B tepat ditengahnya dan giling perlahan jangan sampai terpisah. Setelah pipih, digulung, bagian ujungnya arahkan kedepan , giling adonan searah , setelah tipis digulung lagi. Arahkan adonan lurus memanjang kemudian giling kembali searah.
Teknik menggulung dan menggiling ini supaya membentuk lapisan.
Setelah cukup tipis barulah isi tengahnya dengan kacang hijau. Kemudian dibungkus menjadi bulat.
Letakkan diatas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
Lakukan hingga adonan habis.
Setelah semua adonan terbentuk , olesi bagian atas dengan kuning telur hingga merata. Dan taburi biji wijen.
Panggang dengan suhu 180 ° selama 30 menit.
Hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Selamat mencoba
Salam Veget

Tidak ada komentar:

Posting Komentar