Senin, 05 Oktober 2015

Kremes Ubi



KREMES UBI ( RESEP ANEKA JAJAN PASAR )
Bahan:
1 kg ~ Ubi jalar
200 gram ~ Gula merah, iris halus
1.500 ml ~ Air untuk merendam
11/2 sendok teh ~ Garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goreng 60 gram ubi hingga kuning dan hampir kering.
3. Tambahkan 1 sendok makan irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 30 buah
Tip:
* Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
* Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
* Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar