HOTPLATE KANGKUNG
KANGKUNG ASAP
( Hasil Kreasi Chen Yong Yek )
KANGKUNG BELACAN
Cara Pertama
Bahan :
650 gr (6 ikat kecil) kangkung tanpa akar
5 bh cabe keriting merah
3-5 bh cabe rawit merah
3 sdt terasi / belacan bubuk
12 sdm minyak untuk menumis
Garam, mokucin, gula merah
100 cc air
* Ulek cabe merah keriting, cabe rawit & terasi sampai halus. Tumis bumbu halus sampai berbau harum, masukkan kangkung & air. Aduk sampai kangkung layu & mendidih kasih bumbu dapur. Aduk rata & didihkan lagi.
Cara Kedua :
650 gr (6 ikat kecil) kangkung tanpa akar
1 sdm sambel terasi
3-5 bh cabe rawit merah
12 sdm minyak untuk menumis
Garam, mokucin, gula pasir
100 cc air
* Tumis sambel terasi & cabe rawit merah sebentar, masukkan kangkung dan air. Aduk sampai layu & didihkan. Kasih bumbu dapur. Didihkan lagi sebentar.
Cara Ketiga :
650 gr (6 ikat kecil) kangkung tanpa akar
1 bh tomat, potong jadi 12
3 sdt terasi / belacan bubuk
8 bh cabe rawit merah, potong jadi 2
12 sdm minyak untuk menumis
Garam, mokucin, gula merah
100 cc air
* Tumis terasi & cabe rawit dengan api kecil, masukkan kangkung, tomat & air. Besarkan api kompor, aduk kangkung sampai layu & didihkan. Kasih bumbu dapur, didihkan lagi.
Cara Penyajian :
Panaskan Hotplate dengan api yang besar sampai berasap2.
Tuangkan kangkung belacan ke Hotplate. Siap disajikan.
Note :
Kangkung belacan juga bisa ditambahkan dengan udang vege, crispy, yang rou, bakso, dll sesuai selera masing2.
Disunting · Suka · Laporkan · 30 Juni
Yong Yek Chen
SAMBAL TERASI VEGE
(Hasil kreasi Chen Yong Yek)
Bahan :
350 gr cabe keriting merah, dikukus
20 bh cabe rawit merah, dikukus
2 bh tomat merah, blender
80 gr terasi vege (ada terasi yang baunya nyengat, ada yang baunya tidak begitu berasa. Yang saya pakai terasi yang baunya tajam)
4 sdm minyak untuk menumis
Jeruk limo secukupnya
Air secukupnya
Gula merah/ gula pasir
Mokucin
Garam
Cara masak :
Karena cabenya banyak saya blender bersama terasi, habis blender masih kasar, saya ulek lagi biar halus.
Panaskan minyak, tumis cabe, terasi, daun jeruk sampai harum, masukkan tomat blender, aduk rata, garam, gula merah & mokucin. Aduk2, biasanya supaya sambalnya tidak kering, saya tambahkan air secukupnya. Masak sampai sambalnya betul2 matang. Dicoba rasanya sudah cocok, angkat.
Karena sambelnya banyak, waktu mau dimakan ambil secukupnya, baru diperesin air jeruk limo.
Sisa sambelnya masuk kulkas,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar