Minggu, 04 Oktober 2015

Soto Makasar


Coto Makassar
Bahan :
• 1/2 bungkus ~ Daging kambing vegan
• 1/2 bungkus ~ Crispy vegan
• 1/2 bungkus ~ Protena
• 5 lembar ~ Daun salam
• 5 cm ~ Lengkuas di memarkan
• 3 cm ~ Jahe di memarkan
• 3 batang ~ Serre di memarkan
• 2 liter ~ Air
🌲Bumbu di haluskan :
• 250 gram ~ Kacang tanah di sangrai dahulu
• 15 biji ~ Kemiri
• 2 sendok makan ~ Tauco
• 2 sendok makan ~ Ketumbar bubuk
• 2 sendok makan ~ Jintan bubuk
• 1 sendok teh ~ Lada bubuk
Cara memasak :
1. Protena di rendam semalaman lalu di rebus. Angkat dan peras protena bilas hingga 5x agar tidak bau protenanya.
2. Panaskan minyak goreng daging kambing vegan, crispy vegan dan protena. Lalu potong-potong dadu kecil atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak sedikit tumis bumbu halus hingga wangi tambahkan lengkuas, jahe dan daun salam. Masukkan protena tambahkan air sedikit aduk hingga rata beri garam dan penyedap jamur.
4. Rebus air hingga mendidih masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam kuah tambahkan kacang tanah halus beri gula pasir sedikit, garam dan penyedap jamur. Di coba rasa sudah cocok masak hingga mendidih. Matikan api
🍏 Sambal Tauco 🍏
🌳Bahan :
• 3 sendok makan ~ Tauco
• 5 sendok makan ~ Cabe rawit yang telah di haluskan
• 5 biji ~ Kemiri di haluskan
• 5 sendok makan ~ Minyak jagung
Cara memasak :
1. Panaskan minyak tumis kemiri yang telah dihaluskan tambahkan tauco dan cabai halus masak hingga wangi.
2. Tambahkan minyak kalau agak kering di aduk agar tidak gosong.
3. Tambahkan gula pasir sedikit, garam dan penyedap jamur masak hingga keluar minyak dari cabainya. Matikan api dan angkat
Saran Penyajian
Ambil mangkuk lalu potong kecil ketupat dan siram dengan kuah coto + sambal tauco + kecap manis + perasan jeruk nipis dan taburi kol goreng pengganti bawang goreng. Kalau suka bisa di tambahkan irisan daun seledri
Selamat mencoba
Kreasi dapur ala Evelin 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar