Rabu, 07 Oktober 2015

Bacang Vegan


BAKCANG VEGE atau VEGAN
~ Beras ketan 1,5 kg
~ daun cang yg besar 1 bks. (sudah terisi 76 lbr. sudah dapat buat bak cang 36 biji atau 38 biji dgn ukuran sedang yg dibungkus 2 helai daun lebih aman,gk takut bocor. dan pas dgn beras ketan sebanyak 1,5 kg, dapat buat bakcang sekitar 36 biji . # Bahan isi bacang :
~ 2 ons hio ko (setelah direndam n dicuci bersih, masing" dipotong jd 2 bagian, klo yg besar,ptg jd 4 bagian( digongseng minyak sampai wangi campur 1,5 ons protena (yg sudah direndam n peras airnya ) taruh kecap asin, kecap manis, go hiong hun /rempah bunga lawang, kampu raga ,cengkeh ), sedikit gula, merica /lada, minyak wijen dan mokoceng.
~ 7 ons yang rou /daging kambing vege yg terbuat dari tangkai cendawan (masing" dipotong jadi 2 atau 4 , digoreng n dijadikan dendeng dengan di campur dgn 1 sendok besar ketumbal giling yg sudah digongseng minyak dan ditaruh kecap manis, gula dikit, perasa mokoceng dan sedikit merica / lada /ho cio hun.(sbnrnya sama merica n lada ,hny nama sebutannya lain =-d )
~ 1,5 ons lak ci (yg sudah di rendam n dibersihin. boleh pakai lak ci juga boleh tidak ) digongseng kecap manis ,kecap asin dikit, dan merica .(boleh juga di campur di bahan hioko dan protena tadi , cuman agak repot memilihnya waktu bungkus bakcang)
Cara menbuatnya :
* Cuci bersih beras ketan. direndam 1 malam, kemudian ditiriskan dan digongseng dengan minyak, taruh garam, kecap manis , go hiong hun secukupnya sampai beras ketannya teasa wangi dan sedikit lada.
ambil 2 lembar daun cang, lipat kerucut, isi sedikit ketan nya, taruh bahan isi, yaitu 2 atau 3 ptg hioko, 1 atau 2 ptg protena , 2 atau 3 ptg dendeng yang rou, 1 biji lak ci, lalu taruh lagi ketan sampai penuh, bungkus segitiga,
Ikatan nya sedang saja, jangan terlalu kencang
Kukus bacang 4 jam kemudian ditiriskan atau digantung.
Siap di hidangkan
Dengan membuat Bakcang Vege atau Vegan ini , tidak menggunakan daging hewani berarti tidak melukai sesama mahkluk hidup, sama dengan tidak menyakiti hati dan jiwa raga hewan hewan..Makan Vege berarti "fang sheng " tidak menanam karma buruk dengan hewan -hewan, yg mana roh mereka juga sama dengan kita, hanya tubuh mereka yg berbeda dengan kita.
Bakcang Vege atau Vegan, Enak lezat gak kalah dengan bak cang non vege.
Silakan mencoba utk membuat Bakcang Vege / Vegan.
Salam Nurani Cemerlang !

BACANG VEGE
~ 2 liter beras ketan
Untuk campuran di beras ketan nya
~ 200 gr crispy (cincang halus)
~ 100 gr chaipau asin (cincang halus)
~ 50 gr hioko (cincang halus)
~ garam, mokucin, lada, kecap manis dan asin secukupnya
3 bahan ini di oseng sampai wangi dulu, sisihkan
Bahan buat isi bacang :
~ 1 bungkus peking duck vege (potong per slice)
atau sesuai selera
~ 300 gr kacang tanah (rebus mateng)
~ 200 gr hioko (cincang halus)
~ 100 gr caipau manis (cincang halus)
~ 100 gr chaipou asin (cincang halus)
~ garam, mokucin, lada, kecap manis dan asin,
minyak wijen putih secukupnya
5 bahan ini juga di oseng sampai wangi
Cara menbuatnya :
* Cuci bersih beras ketan.
* Masak ketan seperti nasi aron, tambahkan 3 bahan yang di atas, campur rata.
* ambil 1lembar daun pisang, lipat kerucut, isi sedikit ketan aron nya, tambahkan bahan isi, lalu isi lagi ketan aron sampai penuh, bungkus segitiga,
Ikatan nya sedang saja, jangan terlalu kencang
Kukus bacang 20 menit atau sampai matang
Siap di hidangkan
Selamat men

Tidak ada komentar:

Posting Komentar